终于等到男网95后拿大满贯!梅德韦杰夫突围成第一人

admin/ 2021年9月13日

网易体育9月13日报道:

正如谁也没有想到年初澳网决赛梅德韦杰夫德约科维奇3-0横扫一样,谁能预料掉美网决赛梅德韦杰夫会3-0拿下试图冲击全满贯伟业和第21个大满贯冠军的德约科维奇?等待了许久的第一个95后大满贯终于到来了。“我的目标就是阻止德约科维奇获得美网冠军”梅德韦杰夫真的做到了。

在三巨头的铁幕统治之下,90后已经成为废掉的一代,而95后也迟迟无法实现真正的突破。早在2019年美网,梅德韦杰夫就打进决赛,结果苦战五盘输给纳达尔。2020年,兹维列夫杀进美网决赛败给蒂姆。到了2021年,95后先后打进三个大满贯决赛,结果全部摆在德约科维奇的拍下。

澳网决赛,梅德韦杰夫0-3输给德约,法网决赛西西帕斯在2-0领先的情况下被德约3-2逆转,到了温网决赛贝雷蒂尼1-3再次负于德约,塞尔维亚人以一己之力,在捍卫着三巨头荣光的同时,也在不断推迟95后的上位时间,不过年轻人终究是年轻者,95后第一个三进大满贯决赛的梅德韦杰夫,终于成为了新历史的创造者。

在澳网携20连胜的彪悍战绩依然挑战德约未果后,梅德韦杰夫并没有灰心丧气,此后在法网和温网这两个完全不擅长的大满贯赛事上,俄罗斯人分别打进八强和16强,创造个人最好成绩,而在东京奥运倒在1/4决赛后,梅德韦杰夫终于在最中意的北美硬地赛季上完成质的突破。

多伦多大师赛,梅德韦杰夫第四次获得大师赛冠军,追平兹维列夫并列现役第五,仅次于四巨头,尽管此后在辛辛那提赛半决赛败给同胞卢布列夫,但梅德韦杰夫还是带着巨大的自信来到法拉盛,作为二号种子抽到一份绝佳的签表,也让他的冲冠之路颇为平顺。

“我会尽最大努力让三巨头的大满贯数量都停在20个,我的目标就是阻止德约科维奇获得美网冠军。”梅德韦杰夫绝非是只是用豪言为自己壮胆。四个3-0打进八强,直至1/4决赛梅德韦杰夫才丢掉今年美网首盘,半决赛面对首次打进大满贯半决赛的加拿大00后阿利亚西姆,梅德韦杰夫又一个3-0晋级,第三次杀进大满贯决赛。

有了两次大满贯决赛失利的经历,尤其是澳网0-3败给德约后的经验,让梅德韦杰夫可以更从容的应对大满贯决赛的挑战。再度挑战德约,一个更成熟状态更出色的梅德韦杰夫,已经是势不可挡,三个6-4就将赛前将这场美网决赛比喻为生涯最好一战的德约击溃,梅德韦杰夫为95后拿下了第一个大满贯冠军。

终于,在25岁的年纪,梅德韦杰夫完成了职业生涯的巨大突破,这也是95后这一代人的重大历史时刻。三巨头的时代是否就此被彻底终结尚难下最终的定论,但95后终于成功突围已经是不争的事实,以梅德韦杰夫的实力,相信这个美网冠军绝不是他最后一个大满贯。